Les repas de fĂȘtes peuvent ĂȘtre des moments de joie et de partage ET que vous pouvez gĂ©rer nutritionnellement et digestivement.
Cela peut mĂȘme ĂȘtre lâopportunitĂ© de dĂ©guster des aliments trĂšs sains !
Je vous partage quelques conseils
1/ Pour bien digérer :
- PrĂ©parer son systĂšme digestif la veille au soir du rĂ©veillon avec une mono diĂšte de riz complet ou Âœ complet et son filet dâhuile dâolive Bio
- PrĂ©venir les excĂšs en soutenant le foie par des infusions de romarin, facile Ă trouver et Ă prĂ©parer : 1 cs de feuille de romarin* infusĂ© 10 min dans de lâeau bouillante (par mug)
- Lors des repas copieux, prendre le temps de bien mĂącher pour dĂ©buter la digestion dĂšs la bouche (les repas durent longtemps, câest lâoccasion !)
- Boire beaucoup dâeau et systĂ©matiquement aprĂšs chaque verre dâalcool đ„đ„
- AprÚs le repas et le lendemain, boire chaud, et des infusions de plantes à visée digestive : anis, fenouil, aneth, desmodium*, chrysantellum americanum, verveine, camomille romaine
- Si vous avez envie dâeau pĂ©tillante, cela signifie que votre corps a besoin dâalcaliniser car par exemple, les protĂ©ines (viandes, poissons, fromagesâŠ) trĂšs prĂ©sentes lors des repas festifs sont rĂ©putĂ©es « acidifiantes », votre corps vous incite donc Ă inverser cela
- AprĂšs les repas, prĂ©voir une petite marche en famille Ă lâextĂ©rieur, excellente pour bien gĂ©rer la digestion et glycĂ©mie đ¶ââïžđ¶ââïž
- Attendre 1h â 1h30 avant de boire votre cafĂ©â , pour que le travail de digestion puisse se faire
- Le lendemain prioriser les lĂ©gumes, fruits et aliments complets et toujours boire đ„đ„Źđđ„
2/ Choisir les bons ingrédients, ou sélectionner parmi tout ce qui vous sera servi :
- Profiter des fruits de mer, huitres, poissons pour leur richesse en iode et oligo-Ă©lements
- Le saumon fumĂ© ou cuit est source de « bons » gras, dont les omĂ©ga 3, majeurs pour engager les rĂ©actions physiologiques du corps (immunitĂ©, protection cardiovasculaireâŠ)
- Vous pouvez décider de réduire les portions consommées, sans vexer votre hÎte car vous goutez à tout mais raisonnablement
- Mangez autant de légumes que possible, facile, car il y a souvent plusieurs choix de garnitures
- DĂ©gustez le plateau de fromage en petites portions
- Choisir du pain complet ou de seigle, excellent allié pour bien gérer la balance glycémique
- Penser aux Ă©pices et herbes aromatiques alcalinisantes
- Préférer les desserts à base de fruits (agrumes et fruits rouges) au lieu des pùtisseries
- Chocolats et friandises Ă manger Ă lâissue dâun repas plutĂŽt quâentre deux repas pour une meilleure gestion de la glycĂ©mie, si vous avez encore de la place !
Et surtout savourer, se faire plaisir, apprĂ©cier ce que vous dĂ©gustez, car ces moments sont rares donc autant profiter ! đâš et le lendemain vous reprenez immĂ©diatement de bonnes habitudes alimentaires faisant la place large aux lĂ©gumes, fruits frais.
* déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 12 ans
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