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  • Marie-Laure Javelier

Comment profiter sainement des repas de fĂȘtes ? 🎁✹



Les repas de fĂȘtes peuvent ĂȘtre des moments de joie et de partage ET que vous pouvez gĂ©rer nutritionnellement et digestivement.

Cela peut mĂȘme ĂȘtre l’opportunitĂ© de dĂ©guster des aliments trĂšs sains !


Je vous partage quelques conseils


1/ Pour bien digérer :

- PrĂ©parer son systĂšme digestif la veille au soir du rĂ©veillon avec une mono diĂšte de riz complet ou Âœ complet et son filet d’huile d’olive Bio

- PrĂ©venir les excĂšs en soutenant le foie par des infusions de romarin, facile Ă  trouver et Ă  prĂ©parer : 1 cs de feuille de romarin* infusĂ© 10 min dans de l’eau bouillante (par mug)

- Lors des repas copieux, prendre le temps de bien mĂącher pour dĂ©buter la digestion dĂšs la bouche (les repas durent longtemps, c’est l’occasion !)

- Boire beaucoup d’eau et systĂ©matiquement aprĂšs chaque verre d’alcool đŸ„›đŸ„‚

- AprÚs le repas et le lendemain, boire chaud, et des infusions de plantes à visée digestive : anis, fenouil, aneth, desmodium*, chrysantellum americanum, verveine, camomille romaine

- Si vous avez envie d’eau pĂ©tillante, cela signifie que votre corps a besoin d’alcaliniser car par exemple, les protĂ©ines (viandes, poissons, fromages
) trĂšs prĂ©sentes lors des repas festifs sont rĂ©putĂ©es « acidifiantes », votre corps vous incite donc Ă  inverser cela

- AprĂšs les repas, prĂ©voir une petite marche en famille Ă  l’extĂ©rieur, excellente pour bien gĂ©rer la digestion et glycĂ©mie đŸš¶â€â™‚ïžđŸš¶â€â™€ïž

- Attendre 1h – 1h30 avant de boire votre cafĂ©â˜• , pour que le travail de digestion puisse se faire

- Le lendemain prioriser les lĂ©gumes, fruits et aliments complets et toujours boire đŸ„‘đŸ„ŹđŸŽđŸ„•


2/ Choisir les bons ingrédients, ou sélectionner parmi tout ce qui vous sera servi :

- Profiter des fruits de mer, huitres, poissons pour leur richesse en iode et oligo-Ă©lements

- Le saumon fumĂ© ou cuit est source de « bons » gras, dont les omĂ©ga 3, majeurs pour engager les rĂ©actions physiologiques du corps (immunitĂ©, protection cardiovasculaire
)

- Vous pouvez décider de réduire les portions consommées, sans vexer votre hÎte car vous goutez à tout mais raisonnablement

- Mangez autant de légumes que possible, facile, car il y a souvent plusieurs choix de garnitures

- DĂ©gustez le plateau de fromage en petites portions


- Choisir du pain complet ou de seigle, excellent allié pour bien gérer la balance glycémique

- Penser aux Ă©pices et herbes aromatiques alcalinisantes

- Préférer les desserts à base de fruits (agrumes et fruits rouges) au lieu des pùtisseries

- Chocolats et friandises Ă  manger Ă  l’issue d’un repas plutĂŽt qu’entre deux repas pour une meilleure gestion de la glycĂ©mie, si vous avez encore de la place !

Et surtout savourer, se faire plaisir, apprĂ©cier ce que vous dĂ©gustez, car ces moments sont rares donc autant profiter ! 🎄✹ et le lendemain vous reprenez immĂ©diatement de bonnes habitudes alimentaires faisant la place large aux lĂ©gumes, fruits frais.


* déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 12 ans

 

Marie Laure JAVELIER - Naturopathe Lyon Caluire

SĂ©ance de naturopathie en ligne, Ă  votre domicile, en entreprise

La Naturopathie et les conseils de ce site ne se substituent pas Ă  un avis mĂ©dical et  Ă  un traitement prescrit par un mĂ©decin.

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