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Comment profiter sainement des repas de fêtes ? 🎁✨



Les repas de fêtes peuvent être des moments de joie et de partage ET que vous pouvez gérer nutritionnellement et digestivement.

Cela peut même être l’opportunité de déguster des aliments très sains !


Je vous partage quelques conseils


1/ Pour bien digérer :

- Préparer son système digestif la veille au soir du réveillon avec une mono diète de riz complet ou ½ complet et son filet d’huile d’olive Bio

- Prévenir les excès en soutenant le foie par des infusions de romarin, facile à trouver et à préparer : 1 cs de feuille de romarin* infusé 10 min dans de l’eau bouillante (par mug)

- Lors des repas copieux, prendre le temps de bien mâcher pour débuter la digestion dès la bouche (les repas durent longtemps, c’est l’occasion !)

- Boire beaucoup d’eau et systématiquement après chaque verre d’alcool 🥛🥂

- Après le repas et le lendemain, boire chaud, et des infusions de plantes à visée digestive : anis, fenouil, aneth, desmodium*, chrysantellum americanum, verveine, camomille romaine

- Si vous avez envie d’eau pétillante, cela signifie que votre corps a besoin d’alcaliniser car par exemple, les protéines (viandes, poissons, fromages…) très présentes lors des repas festifs sont réputées « acidifiantes », votre corps vous incite donc à inverser cela

- Après les repas, prévoir une petite marche en famille à l’extérieur, excellente pour bien gérer la digestion et glycémie 🚶‍♂️🚶‍♀️

- Attendre 1h – 1h30 avant de boire votre café☕ , pour que le travail de digestion puisse se faire

- Le lendemain prioriser les légumes, fruits et aliments complets et toujours boire 🥑🥬🍎🥕


2/ Choisir les bons ingrédients, ou sélectionner parmi tout ce qui vous sera servi :

- Profiter des fruits de mer, huitres, poissons pour leur richesse en iode et oligo-élements

- Le saumon fumé ou cuit est source de « bons » gras, dont les oméga 3, majeurs pour engager les réactions physiologiques du corps (immunité, protection cardiovasculaire…)

- Vous pouvez décider de réduire les portions consommées, sans vexer votre hôte car vous goutez à tout mais raisonnablement

- Mangez autant de légumes que possible, facile, car il y a souvent plusieurs choix de garnitures

- Dégustez le plateau de fromage en petites portions


- Choisir du pain complet ou de seigle, excellent allié pour bien gérer la balance glycémique

- Penser aux épices et herbes aromatiques alcalinisantes

- Préférer les desserts à base de fruits (agrumes et fruits rouges) au lieu des pâtisseries

- Chocolats et friandises à manger à l’issue d’un repas plutôt qu’entre deux repas pour une meilleure gestion de la glycémie, si vous avez encore de la place !

Et surtout savourer, se faire plaisir, apprécier ce que vous dégustez, car ces moments sont rares donc autant profiter ! 🎄✨ et le lendemain vous reprenez immédiatement de bonnes habitudes alimentaires faisant la place large aux légumes, fruits frais.


* déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 12 ans

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